Le "bromège"(ou "'broumiche")
Nous avons tous fait des parties de pèche dans notre enfance(bord de mer oblige) et chacun de nous avait son secret pour le "bromège".moi,je récupérais des sardines lors de l'arrivée des lamparos,je les salais(comme on procède pour les anchois:une couche de sardine..une couche de sel ...le tout dans un pot ,l'orifice obturé par un bouchon de liège avec un poids dessus) lorsque je voulais faire du "bromège" ,je prenais des sardines et un peu de saumure,je les écrasais en les mélangeant à du sable et l'affaire était faîte!
Je me suis aperçu depuis ,qu'à Marseille,on proçédait de la même façon,comme l'atteste l'article çi dessous:
Le
bromège :
Prévoir
un seau de 7 à 8 kilos par pêcheur et par partie
de pêche. Broyer quantité de sardines à la
moulinette, le plus finement possible. Saler abondamment
pour éviter le pourrissement et pouvoir les conserver pour
plusieurs parties de pêche. Avant de pêcher, mélanger
avec du sable fin, je pense 1 à 2 kg parmi le tout . Le
sable sert à alourdir le bromège qui du coup ne part
pas avec le courant mais reste sur le lieu de pêche. Au dernier
moment, ajouter du " fromage"
Source: