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Algerazur
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6 juillet 2023

Les moulins d'Algérie

               Moulin_Ferrero

              Moulin Ferrero à Bou Saâda

Ce moulin, un peu délabré, est construit dans un défilé de canyons du plus heureux effet; une eau fraîche coule, hiver comme été, le long d'un splendide jardin. Demeure rêvée pour misanthrope, le Moulin Ferrero semble un lieu de repos idéal au milieu des champs de violettes et des arbres de toutes essences, le long de l'oued. C'est à cet endroit que les cinéastes américains et français vinrent tourner des scènes de «Samson et Dalila» et «d'Homme à Homme». Excellente impression de «gorges perdues dans l'aridité du désert.

Antoine Ferrero,né le 28 septembre 1849,à Carona-Province de Turin(Italie)émigre en Algérie vers 1867 et débarque à Bougie. Il est employé dans diverses minoteries et fonde le Moulin Ferrero à Bou-Saâda.
Plus tard il acquiert un autre moulin à M'sila, dit le Moulin des Rosiers. Il désigna comme son successeur à Bou-Saâda, son frère, Denys Ferrero et à M'sila son beau-frère, Désiré Fournier.

Tout sur la famille Ferrero,voir:

https://bou-saada.skyrock.com/3002279021-Descendance-Ferrero-Moulin-Ferrero.html

 

Production du couscous par la famille Ricci à Blida

Voir :  https://blidanostalgie.pagesperso-orange.fr/ricci/ricci.htm 

 

Ricci-Blida

 

 

Coucous Ricci

Fondée en 1853 à Blida (Algérie), la maison Ricci imagine la première,de sécher par une ventilation artificielle une graine toujours roulée et tamisée à la main. Créée en 1907 par Jean-Baptiste et Anaïs Ferrero, la maison du même nom met au point, en 1953, la première rouleuse mécanique de la graine. En 1973, les deux entreprises, rejointes par une autre maison d'Algérie, Cauchy, fusionnent et donnent naissance à Ferico. Le groupe produit aujourd'hui dix tonnes de couscous à l'heure, et exporte dans plus de 45 pays. Récemment, les dirigeants de Ferico, pour la première fois depuis 1962, se sont rendus en Algérie où ils espèrent bien exporter un jour. Voilà même que, pour être au goût du jour, l'entreprise a mis sur le marché un couscous au "blé complet biologique".
Source::   harissa.com- .... 

             -  http://alger-roi.fr/Alger/recettes/pages_liees/1_couscous_ricci_giudice.htm

Voir arbre et photos Famille Ricci:

Ets_Ricci_1853_1953

 

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Commentaires
D
quel âge avait cette jeune fille Ferrero à votre soirée costumée? Pourriez vous poster des photos? une au moins. J'avais une amie d'enfance, de la famille Ferrero (couscous et pâtes), perdue de vue depuis notre départ.<br /> <br /> Merci
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L
J'ai particip à une soirée costumée avec une fille Ferrero Nous étions roi et reine de Bavière.Elle était descendante des propriétaires des coucous Ferrero. 60 ans après j'ai retrouvé des photos de cette soirée. Si quelqu'un la connaitlui donner mes références Merci
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L
J'ai connu Jacqueline Ferrero à Alger En 1960 nous avions participé à une soirée costumée organisée par Bélaïche L'entrevue d'Erfurt
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D
bonjour je voudrai aide pour mes recherches a mon ariere grand mere que j ai pas pus trouvai son vrais nom parce que il ont changer a l etat cevil de bou saada dans lles annees 1900 exactement le jour de son mariage a la zaouia d elhamel son marie s appeler nadjoui mohamed ben rawen et pour le nom quil ont doner a mon ariere grand mere saadia bent mohamed et de zineb bent mohamed et pour l information que j ais pour le moment mon ariere grand merer etais une fransaise d origine juif
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G
tiens! est ce que les confiseurs piémontais d'Alba sont des parents de ces producteurs de couscous ?
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J
Mais tu m'ouvres des perspectives sur les Ferrero!!!<br /> j'ignorais totalement...et le couscous Ferrero...je crois qu'on le trouve en France!!<br /> Et tu sais les Ferrero en Italie ce n'est pas rien..ce sont ceux qui ont "inventé" les Monchéri et la Nutella...tu vois quand meme les grandes familles!!!<br /> Gros bisous mon ami
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G
Les Hauts-Plateaux Sétifiens étaient le grenier à blé de l'Algerie .Le Moulin Ferrero était l'un de ceux qui transformaient les grains de blé(tendre ou dur)en farine pour ensuite en faire des pates aux oeufs de toutes les sortes. Mon Grand-Père avait établi un Moulin près de l'Harrach à Maison-Carrée et les pates étaient commercialisées sous le nom de pates "Régalia",dans des sachets ornés d'une superbe vignette en couleur représentant un yaouled portant un panier au marché dont débordaient les produits finis.
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Algerazur
  • ce blog est dédié à ma marraine Renée,décédée à l'age de 23 ans ,qui repose au cimetière d'hussein dey sur cette terre d'algérie ou je suis né.ce sera un lieu d'échange et de souvenir
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