Les réchauds de nos parents
Les appareils de cuisson,dans'' l'Algérie de papa''
Réchaud à pétrole "Primus"
Le Kanoun
Cuire des aliments à l'époque ou nous étions en Algérie, dans les années1900/1940 , n'était pas aussi facile que de nos jours.
Les "canoun"(ou''Kanoun'') étaient en majorité en terre cuite l, ils étaient petits (comme ceux des photos jointes) ou plus grands, il y en avait de diverses tailles.
chaque foyer avait une réserve de charbon pour alimenter ses "Canoun"
Le PRIMUS, importé de Suéde était dans toutes les cuisines, il fallait souvent le remplir presque tous les jours de pétrole, c'était une véritable corvée,le pétrole avait une odeur forte qui s'imprégnait sur nos mains et dans toute la cuisine.
Tous les foyers avaient un ou deux bidons de pétrole en réserve et des entonnoirs pour charger les Primus.
Puis nous avions les fours du boulanger, qui cuisaient nos gâteaux, la volaille de Noël.....nos pizzas, bien d'autres mets ancestraux.
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